You are currently viewing 49 Yoann Roumieux : quelle est la recette du pâtissier prodige de Pont-de-Salars ?

49 Yoann Roumieux : quelle est la recette du pâtissier prodige de Pont-de-Salars ?

Sur ses étiquettes, son estampille mentionne : artisan passionné. Quand il parle de son métier, Yoann Roumieux a les yeux qui brillent, littéralement. Il a, dans son regard, la fougue d’un jeune prodige. Et s’il est déjà fier du chemin parcouru, à tout juste 26 ans, il a aussi la sagesse de ne pas fanfaronner pour autant.

Originaire de Port-d’Agrès

 

Quand il est revenu en Aveyron pour s’installer à son compte, en 2022, Yoann Roumieux a choisi Pont-de-Salars, s’inscrivant dans la lignée de la boulangerie centenaire de la famille Sarret. C’est d’abord son petit budget qui l’a mené là, loin de sa vallée du Lot natale. Trois ans après, ils sont 14 à travailler dans sa pâtisserie, qui alimente les 1600 habitants de Pont-de-Salars, mais rayonne bien au-delà. Très attaché à l’idée de faire vivre un cœur de village, Yoann Roumieux ferait pâlir d’envie plus d’une commune aux alentours.

 

De notre échange, j’ai appris : qu’il n’était pas près de quitter Pont-de-Salars (bonne nouvelle), mais aussi qu’il ne sera jamais un vieux boulanger aigri et menotté dans son fournil. Il m’a partagé ce qui, selon lui, fait la recette de son succès si fulgurant, et ses projets à venir. Bonne écoute !

 

💸 Si vous voulez soutenir financièrement Finta! une cagnotte participative est en ligne. Juste ici !

📚 A écouter aussi

Si vous avez envie d’écouter d’autres podcasts de Finta! sur le Lévezou :

Je vous invite à écouter tous les épisodes avec les chefs aveyronnais que j’ai pu rencontrer : je pense à Nicole Fagegaltier, à Michel Bras, à Hervé Busset, à Quentin Bourdy. Et puis, pour questionner le renouveau des commerces de village, je vous envoie dans les bras de Rachel Girbelle, à l’Epicerie du Trou de Bozouls, c’est l’épisode #39 de Finta!

🧡 Si vous aimez Finta! partagez-le! 🔅 On se retrouve dès maintenant sur Instagram!

Ecrit, réalisé et produit par Lola Cros / mixé par Studio Qude. Tous droits réservés.