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#39 Rachel Girbelle : comment réinventer l’épicerie du village pour survivre aux supermarchés ?

C’est l’histoire d’une épicerie qui renaît de ses cendres, là, au milieu de la place du village.
A Bozouls, à quelques pas du précipice qui fait la notoriété du village, l’Epicerie du Trou a ressuscité il y a dix ans, quand un trio d’amis, attablés à la terrasse d’en face, s’est lancé le défi de raviver la flamme. Mais si l’on s’arrête sur les belles renaissances, en creux, ce sont toutes les disparitions des commerces de proximité que l’on devine. 

Aujourd’hui, l’Epicerie du Trou emploie cinq personnes, pour un seul équivalent temps plein. Il y a donc Rachel Girbelle, sa sœur Claire Marlet, qui a relancé l’épicerie en 2014, leurs parents, et Hélène. Une affaire de famille dans laquelle chacun peaufine son rayon. Si bien que l’Epicerie du Trou déborde largement de l’épicerie de village que l’on imagine. Elle est à la fois crèmerie, librairie, boutique de cadeaux, lieu de vie et de rencontres, en relevant le défi d’une sélection fine de produits sourcés localement tout en assurant un service de proximité précieux pour les voisins.

Alors avec Rachel, on a causé du défi que cela représente, de faire vivre un commerce de village toute l’année, d’amener à changer des habitudes de consommation pour ne pas regretter que les petites échoppes baissent le rideau, et de prendre conscience que nos choix de consommation sont toujours des choix politiques et engagés.

 

Bonne écoute !

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